此為預覽列印模式,可選擇列印本頁或回前畫面
列印本頁回前畫面
政府服務大家評
健康飲食新指標

健康飲食新指標

康照洲
康照洲

康照洲簡介簡介:
康照洲為現任行政院衛生署食品藥物管理局局長,國立臺灣大學醫學院藥學系畢業,最高學歷為美國加州大學聖地牙哥分校化學博士,曾任國立台灣大學藥物研究中心主任,專長為毒性測試、藥物毒理、食品毒理、安全性評估。


「民以食為天」,民眾購買食品時,除應向有信譽的商家購買,透過聰明且理性的消費,仔細看清楚標示,選購適合自己的產品,也是非常重要的,此外,擁有正確的飲食與生活行為,也是讓自己更健康的方法。依據最近一次國民營養健康狀況變遷調查的結果,TFDA在今年度完成修訂並公布新版的「每日飲食指南」與「國民飲食指標」以供民眾參考。

  每日飲食指南

依據食物所提供的主要營養素,將食物分成全穀根莖類、豆魚肉蛋類、低脂乳品類、蔬菜類、水果類、油脂與堅果種子類等六大類,並給予各類食物的每日建議攝取量。民眾可依照自己的年齡與活動量,查出自己的熱量需求,找到六大類食物的建議份數。均衡飲食的意義在於各大類食物所提供的營養素不盡相同,惟有均衡攝取六大類食物,多樣化選擇,才能得到均衡營養。

  國民飲食指標

提供大眾一些飲食或生活上的小技巧,達到健康生活的目標。國民飲食指標共計有十二項原則:
(1) 飲食指南作依據,均衡飲食六類足。
(2) 健康體重要確保,熱量攝取應控管。
(3) 維持健康多活動,每日至少30分。
(4) 母乳營養價值高,哺餵至少六個月。
(5) 全榖根莖當主食,營養升級質更優。
(6) 太鹹不吃少醃漬,低脂少炸少沾醬。
(7) 含糖飲料應避免,多喝開水更健康。
(8) 少葷多素少精緻,新鮮粗食少加工。
(9) 購食點餐不過量,份量適中不浪費。
(10) 當季在地好食材,多樣選食保健康。
(11) 來源標示要注意,衛生安全才能吃。
(12) 若要飲酒不過量,懷孕絕對不喝酒。

凡事都要努力經營才會有機會開花結果,您的健康也是如此。其實只要花點時間發掘自己的健康問題,養成良好的生活習慣,聰明選購適合自己的產品,漸漸的您會發現到,落實健康生活並不像想像中的那麼困難。

政府入口網:http://www.gov.tw
國家發展委員會地址:10020 台北市寶慶路3號 總機:02-23165300