本Script功能提供CSS控制,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
字型:小型字體 中型字體 大型字體
政府入口網-親子館-Header背景圖
政府入口網-親子館-Header背景圖
政府入口網-親子館-Header圖片
親子館 | 銀髮館 | 女性館
聽專家怎麼說
加入我的書籤訂閱RSS
健康飲食新選擇‧多樣選食保健康
塑化劑事件影響塑化劑事件影響
聽專家怎麼說頁籤 分隔線
康照洲
康照洲

康照洲 簡介簡介:
康照洲為現任行政院衛生署食品藥物管理局局長,國立臺灣大學醫學院藥學系畢業,最高學歷為美國加州大學聖地牙哥分校化學博士,曾任國立台灣大學藥物研究中心主任,專長為毒性測試、藥物毒理、食品毒理、安全性評估。


今(100)年度由於食品遭到塑化劑污染事件,讓大家開始關注到食品添加物的議題。其實為了達到延長食品保存時間、預防食品中毒、或提升食品營養價值等目的,在食品加工過程中使用食品添加物有其必要。但為了確保所使用之添加劑及其殘留量不會造成健康危害,因此衛生單位對於添加劑之種類及使用規範必須加以管制。衛生署食品藥物管理局(以下簡稱TFDA)訂有「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,經安全評估後以正面表列方式,逐項明列准用之食品添加物品名、使用食品範圍及限量以及使用限制,並透過工廠稽查與市售產品抽檢制度,嚴格管理食品添加物的品質及使用。

本次食品污染事件起因於「昱伸」及「賓漢」公司非法於起雲劑(複方食品添加物)中添加塑化劑所致,是一種惡意犯罪行為,在經過各行政單位相互合作全力查緝後,已將遭受污染的產品全數下架回收並予以銷毀。為使業者能自我警惕,TFDA修訂了食品衛生管理法,提高原有的罰則,希望透過嚴刑峻罰,遏止不法行為發生。然而,由於塑化劑普遍使用於日常生活的各類器具或產品,因此如果食品或藥品因製造過程接觸到含塑化劑的包裝、容器或器具、管路等,都可能會含有微量塑化劑成分,衛生署提出「5多5少減塑撇步」(請參考食品藥物管理局網站「起雲劑遭塑化劑污染專區」),呼籲大眾採取適當的日常保健措施,減少與塑化劑接觸的機會。

  5多5少減塑撇步

少塑膠:
(1)少喝市售塑膠杯裝的飲料,儘量使用不銹鋼杯或馬克杯。
(2)少用塑膠袋、塑膠容器、塑膠膜盛裝熱食或微波加熱;超商購買的便當若包裝有塑膠盒或薄膜,要避免高溫微波,或另以瓷器或玻璃器皿盛裝後再加熱。
(3)少用保鮮膜進行微波或蒸煮,也不要用以包裝油性食物。
(4)少讓兒童在塑膠巧拼地板上吃東西、玩耍、睡覺。
(5)不給兒童未標示「不含塑化劑」的塑膠玩具、奶嘴。
少香味:減少使用含香料的化妝品、保養品、個人衛生用品等,例如香水,香味較強的口紅、乳霜、指甲油、妊娠霜、洗髮精、香皂、洗衣劑、廚房衛浴之清潔用品等。
 少吃不必要的保健食品或藥品。
 少吃加工食品,例如:加工的果汁、果凍、零食,各種含人工餡料的蛋糕、點心、餅乾等。
 少吃動物脂肪、油脂類、內臟。
 多洗手,尤其是吃東西前,洗掉手上所沾的塑化劑。
 多喝白開水,取代瓶裝飲料、市售冷飲或含糖飲料。
 多吃天然新鮮蔬果(已知可以加速塑化劑排出)。
 多運動,例如健走、跑步,加速新陳代謝。
 多喝母乳,避免使用安撫奶嘴。

聽專家怎麼說主文 分隔線
串聯貼貼樂
【政府入口網】聽食品專家怎麼說

聽專家怎麼說內容 分隔線
親子百寶箱
親子館 虛線
申辦表單
親子館 虛線
焦點報導
親子館 虛線
聽專家怎麼說
親子館 虛線
熱門關鍵字
圖書館   感冒   疫苗   藝文   育兒   幼稚園   教育   出遊   消防   養生   托育   健康  
親子館 虛線
親子小幫手
親子館 虛線
我的書籤
more
聽專家怎麼說小抬頭置圖示
清單圖片您尚未設定。
書籤功能說明