本Script功能提供CSS控制,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
字型:小型字體 中型字體 大型字體
政府入口網-親子館-Header背景圖
政府入口網-親子館-Header背景圖
政府入口網-親子館-Header圖片
親子館 | 銀髮館 | 女性館
焦點報導
加入我的書籤訂閱RSS
收出養孩童 用愛給孩子找個家
收養出養重要概述收養出養重要概述
聽專家怎麼說頁籤 分隔線

為妥善照顧家庭遭遇重大變故、失依、貧困或需受保護之兒童及少年,提供家庭寄養與機構安置教養服務,各縣市政府社會局替失依兒童尋找合適的扶養人,以真誠的關懷來扶養照顧孩子,使他們有個充滿愛和關懷的環境成長,更讓許多無法生育的結婚夫婦,或是有能力願意再照顧一個孩子的夫婦,提供合法且完整親職訓練的機會。


收養、出養孩童到底有甚麼差別?需要何種資格及流程呢?本專題將帶您介紹有關收養、出養孩童的重要相關資訊。

   

 收養介紹小百科

   收養又稱為領養,是非(直系)血親的雙方,經過法律認可的過程,建立親子關係,使失依兒童
   得一永久家庭,同時也為收養父母覓得子女,視同親生。出/收養制度所追求的目標,是在一個
   圓滿的環境中,培育兒童成長,使他能享有充分的愛和關懷。收養不是救濟,也不是資助,而是
   要付出真誠的關懷來扶養照顧孩子。


 收養相關要件

   根據民法上的規定,收養必須注意以下五項要件: 
   收養父母的年紀須大於被收養人二十歲以上。但夫妻共同收養時,夫妻一方長於被收養者二
    十歲以上,另一方長於被收養者十六歲以上,可辦理收養。
    近親收養需為六親等以內之旁系血親,或五親等以內之旁系姻親,且輩分相當者始可辦理。
    夫妻須共同收養孩子。
    一個人不能重複被收養兩次。
    若婚後被收養,則需配偶同意。

   兒童及少年收出養資訊管理及使用辦法

 收養類型

  收養類型表格

類型/細項 國內出養 跨國境出養
無血緣關係收養 指收養人與出養人並無血緣關係而進行之收養。 目前均採取機構間合作模式,收養人須在其國家找到與臺灣機構合作之收養機構,透過機構安排及審核,媒合收養臺灣的孩子。
近親收養
(親戚收養)
指收養人與被收養人為六親等以內之旁系血親,或五親等以內之旁系姻親,且輩分相當者而進行之收養。 須查明且需符合臺灣及另一國之收出養法令規定,先在出養國完成出養程序後,再將裁定通過之法律文件翻譯並公證,連同應備資料一起向收養國提出聲請。
繼親收養
(他方收養)
指收養配偶前次婚姻或前段感情之孩子。
補充事項 收養配偶的孩子,有幾件事需注意:
1.收養人應長於被收養者十六歲以上方得收養。
2.當您的另一半為大陸籍人士,其相關收養程序同一般繼親收養,然法規規定同時收養二人、未經行政院設立或指定之機構或委託之民間團體驗證收養之事實者皆無法辦理程序。
根據「兒童及少年福利與權益保障法」之規定,以及秉持海牙國際公約之精神,規定在有出養必要性之前提下,落實國內收養優先原則。

無論是以上何種形式之收養,根據我國法令之規定,皆須到法院辦理收養聲請,透過法院正式的裁定認可,始可辦理戶籍登記,完成收養程序。
                 
 

收養管道及流程

  除親戚間收養與收養配偶之前所生之子女外,收養無血緣關係之孩子必須經由主管機關許可之財團
  法人、公私立兒童及少年安置、教養機構等合法收出養媒合服務者進行評估後,再由合法收出養媒
  合服務者協助媒合。

 




   除了以上列出的幾項衡量要點之外,還有許多問題待夫妻雙方進行溝通,並周延的評估自己的能
   力,收養前務必先好好檢視、做好萬全的準備,才能有責任的提供收出養子女一個幸福的成長環
   境。


 

 出養介紹小百科

   出養,相對於收養一詞,指孩子的生父母透過法律的程序轉移父母的親權,是一種永久性替代原
   生家庭照顧孩子的方式;當孩子的收養程序完成時,收養人的法定父母身分即已正式成立,而生
   父母將終止與孩子在法律上的親子關係。


 出養必要性

   所謂的「出養必要性」是指,原生家庭的確無法照顧孩子,必需以出養的方式讓孩子得到更好的照
   顧。依現行「兒童及少年權利與福利保障法」第17條之規定,法院認可收養案件前,必須調查有
   無出養之必要性。


 國內優於國外

   「兒童及少年權利與福利保障法」第17條規定,在有出養必要性之前提下,應以國內收養人優先
   收養為原則。

 

 出養類型

  出養類型表格

類型/細項 國內出養 跨國境出養
無血緣關係收養 指出養人與收養人並無血緣關係而進行之出養。因應新法實施後,無血緣關係之出養需經收出養服務媒合者媒合。 目前均採取機構間合作模式,因此出養父母需透過臺灣合法收出養媒合機構與有合作之國外機構安排及審核,媒合適合的收養人。
近親收養
(親戚收養)
指收養人與被收養人為六親等以內之旁系血親,或五親等以內之旁系姻親,且輩分相當者而進行之出養。 須查明且需符合臺灣及另一國之收出養法令規定,先在臺灣完成出養程序後,再將裁定通過之法律文件翻譯並公證,連同應備資料一起向收養國提出聲請。
繼親收養
(他方收養)
指出養父母將前次婚姻或前段感情之孩子出養給現任配偶。
補充事項 A.出養有幾件事需要注意:一但經由法院裁定成立後,出養人與孩子法律上的關係將會停止。

B.繼親出養有幾件事需要注意:
1.若將孩子出養給配偶,配偶需長於孩子十六歲以上方得收養。
2.若出養人為大陸籍人士,其相關收養程序同一般繼親收養,然法規規定同時收養二人、未經行政院設立或指定之機構或委託之民間團體驗證收養之事實者,皆無法辦理程序。
根據「兒童及少年福利與權益保障法」之規定,以及秉持海牙國際公約之精神,規定在有出養必要性之前提下,落實國內收養優先原則。

海牙國際公約中規定,必須妥善考慮孩子於原生國無法找到適合家庭後,才能進行跨國境收養,故出養父母若透過收出養媒合者出養孩子,除讓出養父母及孩子可以獲得更多保障及協助外,亦可避免販嬰現象,維護孩子權益。
                 

 出養管道及流程

   親戚間收養與收養配偶之前所生之子女外,收養無血緣關係之孩子必須經由主管機關許可之財團
   法人、公私立兒童及少年安置、教養機構等合法收出養媒合服務者進行評估後,再由合法收出養
   媒合服務者協助媒合。
 


   出養是足以影響生父母與孩子一輩子的事情,需要仔細思考才能做出決定。通常我們會因為非預
   期(非自願)懷孕、經濟狀況不穩定、照顧能力不佳、自身狀況或外在環境影響,進而使我們有
   出養念頭。因此當我們可能需要做出這樣的決定之前,或許我們可以先來想想來還有沒有其他的
   選擇?

               

   出養故事

   如何為孩子作準備
    收出養相關法規

焦點報導主文 分隔線
焦點報導內容 分隔線
親子百寶箱 推薦資訊
親子百寶箱
親子館 虛線
申辦表單
親子館 虛線
焦點報導
親子館 虛線
聽專家怎麼說
親子館 虛線
熱門關鍵字
圖書館   感冒   疫苗   藝文   育兒   幼稚園   教育   出遊   消防   養生   托育   健康  
親子館 虛線
親子小幫手
親子館 虛線
我的書籤
more
聽專家怎麼說小抬頭置圖示
清單圖片您尚未設定。
書籤功能說明